Ayurveda-Kochkurs
hier siehst du meinen
Für Einsteiger und Fortgeschrittene
- Alltagstauglich und unkompliziert
- Du kannst nach dem Kochkurs bedeutend leichter mit der Ayurveda-Küche umgehen.
- Du erhältst einen „roten Faden“, was Ayurveda Dir Wertvolles für Deine Gesundheit und für Dein Leben schenken möchte.
- Du wirst auf eine leichte Art auch Deine Gäste mit leckeren ayurvedischen Gerichten begeistern können.
- Über 50 Lektionen!
Besonderheiten
- Kein Verzicht auf traditionelle Gerichte
- Essen soll Freude machen und schmackhaft sein – Wir kochen gemeinsam die Ayurveda-Gerichte
- Dieser Ayurveda-Kochkurs wurde vollständig überarbeitet und ist auch mit einigen zusätzlichen neuen Lektionen "Vegan-optimiert"!
- 15 Gewürzmischungen wurden so zusammengestellt, dass Gerichte aus aller Welt gekocht werden können – z.B. Chinesisch, Italienisch, Mexikanisch, Indisch...
Online Seminar: Kursinhalte
Modul 1 – mit 9 Lektionen
Ich stelle mich vor, Was kann Ayurveda, Nutzen der Ayurvedaküche, die Bioenergien Vata, Pitta und Kapha, Jeder ist einmalig, Mein Ayurveda-Kochbuch, Einführung in die Gewürzlehre, schnelles Kochen mit Gewürzmischungen (Masalas), wo kannst Du diese erhalten.
Zusätzlich Überblick über vegane und andere Ernährungsformen.
Praxis:
- Ghee, Paneer und Gemüsebrühe herstellen, es wird aber auch gleich Saag Paneer gekocht.
- Zusätzlich Alternativen zu Ghee und Paneer,
Modul 2 – mit 7 Lektionen
Tieferes Verständnis von Vata, Pitta und Kapha und wie sich Ungleichgewichte der Konstitution zeigen, ich stelle Dir 15 Kräuter vor und Du bekommst einen Überblick, welche davon günstig für Vata, Pitta und Kapha sind.
Praxis:
- vegane Ei-Alternativen
- Frühstück im Ayurveda – Porridge,
- Früchte mit Gewürze, warm,
- All-In-One-Frühstück,
- ein warmer Smoothie und
- ein Pfannkuchen mit Chia-Samen.
- Herstellen von Mandelmilch und Hafermilch
Modul 3 – mit 7 Lektionen
Einführung in die Verdauung, aus ayurvedischer Sicht, Du lernst, wie Du erkennen kannst, ob Du Deine Nahrung gut verdaust und verwertest und ich stelle Dir einige Prinzipien vor, die Dich dabei unterstützen, dass Du Deine Nahrung besser verwerten kannst und wie Du Dich deutlich fitter fühlen wirst, wenn Deine Nahrung für Dich stimmig ist. Als letztes stelle ich Dir noch 11 Gewürze vor, die in der Ayurvedaküche häufig verwendet werden und die Du auch in meinen Gewürzmischungen harmonisch gemischt wieder findest.
Praxis:
Das Mittagessen im Ayurveda – Erdbeer-Lassi, Kichererbsen-Dhal, Zucchini-Pastinaken-Bratlinge, Apfel-Chutney und Panch-Puran-Kartoffeln.
Zusätzlich: was ist nicht vegan, auch wenn es so scheint!
Modul 4 – mit 8 Lektionen
Universelle Lebensgesetze – Energetik des Tages und die Tages-Routine nach Ayurveda, Energetik der Jahres-Zeiten, Energetik der Lebens-Phasen.
Praxis:
Das Abendessen im Ayurveda Klare Gemüsesuppe, Gemüse-Curry, Spinat-Suppe, Süßkartoffel-Suppe, Linsenbratlinge und Linsenpfannkuchen.
Zusätzlich vegane Brotaufstriche und Alternativen zu Brot.
Modul 5 – mit 12 Lektionen
Geschmacksrichtungen im Ayurveda, Vorstellung der 6 Geschmacksrichtungen und die Zuordnung zu den Bioenergien und den Lebensmitteln, Zuordnung der Eigenschaften zu Vata, Pitta und Kapha. Welche positiven und negativen Auswirkungen haben die Geschmacksrichtungen auf Vata, Pitta und Kapha, Nahrungsmittel-Kombinationen die ungünstig für den Körper sind.
Gefahren von Normalkost, wegane und vegetarische Ernährung.
Praxis:
„Fladenbrote, Chutney, Raita“ Herstellen von Naan-Brot, Papadam, Chapati, Tomaten-Dattel-Chutney, Raita mit Gurke und Minze, Vanille-Minze-Dip, Gemüse-Stäbchen.
Vegane Mayonnaisen.
Modul 6 – mit 10 Lektionen
Essenz des Kurses, die geistige Konstitution, verschiedene Konstitutionen in der Familie, Was kannst Du noch tun, um ein langes, gesundes und glückliches Leben zu führen?
Vorteile Bio-Ernährung
Industriell hergestellte Ernährung, Fastfood – kritisch betrachtet.
Praxis:
Energiekugeln mit Mandeln, Kokos und getrockneten Physalis, Mandel-Kokos-Kekse, Nuss Ecken, herzhafte Hefeschnecken, das Geheimnis meiner Müslimischung.
Zusätzliche Rezepte – meine Favoriten, Alternativen zu Honig