Ayurveda-Kochkurs

hier siehst du meinen

Für Einsteiger und Fortgeschrittene

Besonderheiten

Online Seminar: Kursinhalte

Ich stelle mich vor, Was kann Ayurveda, Nutzen der Ayurvedaküche, die Bioenergien Vata, Pitta und Kapha, Jeder ist einmalig, Mein Ayurveda-Kochbuch, Einführung in die Gewürzlehre, schnelles Kochen mit Gewürzmischungen (Masalas), wo kannst Du diese erhalten.

Zusätzlich Überblick über vegane und andere Ernährungsformen.

Praxis:

  • Ghee, Paneer und Gemüsebrühe herstellen, es wird aber auch gleich Saag Paneer gekocht.
  • Zusätzlich Alternativen zu Ghee und Paneer, 

Tieferes Verständnis von Vata, Pitta und Kapha und wie sich Ungleichgewichte der Konstitution zeigen, ich stelle Dir 15 Kräuter vor und Du bekommst einen Überblick, welche davon günstig für Vata, Pitta und Kapha sind.

Praxis:

  • vegane Ei-Alternativen
  • Frühstück im Ayurveda – Porridge,
  • Früchte mit Gewürze, warm,
  • All-In-One-Frühstück,
  • ein warmer Smoothie und
  • ein Pfannkuchen mit Chia-Samen.
  • Herstellen von Mandelmilch und Hafermilch

Einführung in die Verdauung, aus ayurvedischer Sicht, Du lernst, wie Du erkennen kannst, ob Du Deine Nahrung gut verdaust und verwertest und ich stelle Dir einige Prinzipien vor, die Dich dabei unterstützen, dass Du Deine Nahrung besser verwerten kannst und wie Du Dich deutlich fitter fühlen wirst, wenn Deine Nahrung für Dich stimmig ist. Als letztes stelle ich Dir noch 11 Gewürze vor, die in der Ayurvedaküche häufig verwendet werden und die Du auch in meinen Gewürzmischungen harmonisch gemischt wieder findest.

Praxis:
Das Mittagessen im Ayurveda – Erdbeer-Lassi, Kichererbsen-Dhal, Zucchini-Pastinaken-Bratlinge, Apfel-Chutney und Panch-Puran-Kartoffeln.

Zusätzlich: was ist nicht vegan, auch wenn es so scheint!

Universelle Lebensgesetze – Energetik des Tages und die Tages-Routine nach Ayurveda, Energetik der Jahres-Zeiten, Energetik der Lebens-Phasen.

Praxis:
Das Abendessen im Ayurveda Klare Gemüsesuppe, Gemüse-Curry, Spinat-Suppe, Süßkartoffel-Suppe, Linsenbratlinge und Linsenpfannkuchen.

Zusätzlich vegane Brotaufstriche und Alternativen zu Brot.

Geschmacksrichtungen im Ayurveda, Vorstellung der 6 Geschmacksrichtungen und die Zuordnung zu den Bioenergien und den Lebensmitteln, Zuordnung der Eigenschaften zu Vata, Pitta und Kapha. Welche positiven und negativen Auswirkungen haben die Geschmacksrichtungen auf Vata, Pitta und Kapha, Nahrungsmittel-Kombinationen die ungünstig für den Körper sind.

Gefahren von Normalkost, wegane und vegetarische Ernährung.

Praxis:
„Fladenbrote, Chutney, Raita“ Herstellen von Naan-Brot, Papadam, Chapati, Tomaten-Dattel-Chutney, Raita mit Gurke und Minze, Vanille-Minze-Dip, Gemüse-Stäbchen.

Vegane Mayonnaisen.

Essenz des Kurses, die geistige Konstitution, verschiedene Konstitutionen in der Familie, Was kannst Du noch tun, um ein langes, gesundes und glückliches Leben zu führen?

Vorteile Bio-Ernährung

Industriell hergestellte Ernährung, Fastfood – kritisch betrachtet.

Praxis:
Energiekugeln mit Mandeln, Kokos und getrockneten Physalis, Mandel-Kokos-Kekse, Nuss Ecken, herzhafte Hefeschnecken, das Geheimnis meiner Müslimischung.

Zusätzliche Rezepte – meine Favoriten, Alternativen zu Honig 

Du möchtest weiteres Wissen erhalten? Dann kannst du gerne kostenlose Informationen anfordern.